產後按摩要慎選,不正確或增加大出血危機!

產後按摩

 

女性由懷孕第一天開始,身體及生理上開始有轉變,產後除了希望盡快修身,亦都想身體得以恢復元氣,重新投入生活。現時不少媽媽喜愛產後按摩,以舒緩因產後或懷孕時導致的身體不適及疲勞。不過孕婦於產後身體十分虛弱,所以選擇按摩時要特別小心。萬一處理不當,就會引致子宮出血的危機。

 

按摩不當或會引致子宮出血

過去曾有新聞報導,廣州一名媽媽剖腹產下一對龍鳳胎後,坐月期間接受過一個按摩療程,主通過穴道緩解肩頸酸痛及刺激乳汁分泌,可是完成按摩後,該媽媽感到身體不適,下體大出血,差點喪命。 就上述情況,有中醫就指出適當的按摩對媽媽沒有影響,不過要選擇專業的按摩師同時要避免大面積的背部按摩,以免活血程度較大,若按摩過程再配合精油,血液循環更加快速,在媽媽惡露未排清的情況下,有可能會導致子宮出血的情況。

 

產後按摩的好處

 

產後按摩

產後按摩是一種傳統療法,因為分娩的過程會對孕婦做成身體壓力,而按摩便能幫助產後媽媽緩解肌肉緊張,尤其是腹部、背部及臀部,都有舒緩的作用。而且,按摩可以促進血液及氧氣的循環,有助帶動身體排出體內毒素,同時增加淋巴引流以改善水腫。

 

只要留意以下幾點,產後按摩對媽媽是有不少的好處:

 

剛產後的媽媽身體需要多休息,而身體器官亦需時間復元,一般來說,順產媽媽產後6周或以上,並待身體沒有不適的情況下,便能接受按摩,可輕柔手、腳、腹部,按摩力度因人而異,有助排風排便。媽媽另可配以紮肚療程,目的是改善腹直肌分離,收細盆骨,加快瘦身過程。 若媽媽是剖腹產,則需在產後約10周或以上才能接受按摩,但要視乎傷口的癒合情況,若傷口仍然疼痛的話,會先避開該部位,待復原後才能按摩。產後按摩時需加多注意保暖,避免入風。

 

愛護寶寶同時也多愛自己一點!

產後按摩

孕媽媽生寶寶絕不容易, 懷孕已經很辛苦,產後更要對自己好一點,愛護自己的身體,才能有健康體魄照顧小寶寶,讓他們健康成長。以下為產後媽媽推介排水驅寒產後按摩【養生暖宮薑療】,有助媽媽提升身體代謝機能,加速身體排出毒素,讓身心放鬆並回復健康狀態。產後調養十分重要,保養得宜可以保持健康,假如處理不善,身體就會出現毛病,日後或有可能不易懷孕、月事不順、腰背酸痛等,所以產後媽媽最好尋找專業人士幫手調理身體。

 

閱讀更多:

產後肚腩好煩惱?先了解肚腩成因對症下藥