懷孕吃素可以嗎?了解素食媽媽之營養補給

近年素食主義日漸流行,對於日常習慣吃素的媽媽卻存有疑問,能不能在懷孕期間繼續吃素?擔心胎兒會否營養不足?根據美國小兒科醫學會(AAP)與美國營養學會(ADA)的一份報告,均表示素食習慣對胎兒並沒有影響。所以,素食媽媽先不用太過擔心,只要吃得正確,在孕期中仍能讓寶寶及自己都有足夠的營養。

素食的定義及種類

提到吃素,一般人多數認為「不吃肉」便是遵循素食,其實不然。素食者是以植物為主糧,更可分為以下4類:

全素食:
只吃植物性食品,攝取所有動物製成的食品。

蛋奶素食:
可吃蛋、奶類,攝取所有動物製成的食品。

蛋素食:
可吃蛋,攝取奶類及所有動物製成的食品。

奶素食:
可吃奶類,攝取蛋類及所有動物製成的食品。

懷孕吃素影響胎兒成長?

懷孕吃素

每個人茹素的原因都不同,不過,外界很多人質疑孕期素食能否為孕婦和寶寶提供足夠營養,正如前文提到的AAP及ADA報告,均衡的素食已被證實對孕婦及胎兒有良好影響,只要食得其所,素食媽媽是可以誕下健康寶寶的。

懷孕吃素的好處?

很多人都知道吃素有不少好處,對孕媽媽來說亦然。懷孕期間保持素食習慣,AAP及ADA均指出孕婦只要注意營養的補充,有助降低缺血性心臟病、肥胖症,以及成年後患上糖尿病的風險。素食除了對胎兒有良好影響,其實亦有利於孕婦
的健康。這是因為飲食以天然蔬果為主,不知不覺也會攝取較多的纖維素,有利於腸道與排便健康,避免出現孕期便秘的問題,而且,素食媽媽攝取的飽和脂肪與膽固醇比葷食者少,這樣對健康很有幫助,亦有利於體重控制。

素食孕婦營養指南

懷孕吃素

既然孕期素食有莫大好處,媽媽們毋須過份憂慮,只要在均衡攝取、注意份量的大前提下,亦可令母嬰健康。

懷孕初期(1至3個月)

初期不用刻意增加熱量攝取,但建議要從懷孕初期即應開始養成健康的飲食習慣。注意要從新鮮食材攝取蛋白質、葉酸及植物性DHA。

蛋白質:胚胎及胎盤的重要元素,孕媽媽可多進食植物奶、豆漿、豆腐、豆乾等黃豆製品

葉酸:每日建議女士攝取量為400微克,孕期再增加200微克,有助胎兒正常細胞的複製與分裂

植物性DHA:構成腦細胞主成分之一,素食媽媽可多攝取亞麻仁油、各式堅果,或萃取自海藻類的植物性DHA營養補充劑

 

懷孕中期(4至6個月)

正值胎兒快速增重時機,器官也持續在發展,素食媽媽更需要補充營養。

鈣質:提供胎兒骨骼發育所需,亦可避免媽媽腿部抽筋

鐵質、維生素B12、葉酸:胎兒造血重要元素,素食媽媽可選擇孕婦專用的補充品

 

懷孕後期(7至10個月)

造血元素:鐵質、葉酸等的補充不能忽略,以供分娩時失血及胎兒後期的成長所需

維生素、礦物質、蛋白質:可從深綠色蔬果中多補充獲得,蛋白質的攝取量也建議稍微增加

 

只要做好飲食規劃,素食孕媽媽也能吃健康。不過,由於各人的身體情況有所不同,建議向家庭醫生取得更個人化的營養建議,以掌握正確的素食搭配技巧與營養攝取觀念。