【孕婦瑜珈】孕婦瑜珈好處有什麼?3個入門級動作推薦!

近年來,孕婦瑜珈愈趨流行,因為適當的運動對媽媽來說絕對有利而無害,而孕婦瑜珈好處更是多多,不但可以舒緩孕期不適,更可以增加血液循環,減少孕期浮腫及產後水腫問題,有助產後修身,令媽媽們產後瘦得更快!

或者你會問:「那你有甚麼孕婦瑜珈推薦嗎?」如果你是瑜珈新手,不妨由以下簡單的孕婦瑜珈動作入手,忘掉舊一代的「孕婦做運動會動胎氣」的錯誤觀念,看看孕婦瑜珈為你所帶來的好處吧!

 

3個孕婦瑜珈好處及動作推薦

 

1. 有助產後身體回復及修身

孕婦瑜珈動作:雙手合十 平衡站姿

雖然網上有不同的孕婦瑜珈推薦動作,但並非每個動作都適合初期的孕婦進行。懷孕初期,媽媽可由簡單的動作練起,例如以單腳站立(初練習時可以靠牆或有扶手的地方協助,避免失平衡跌倒),訓練身體平衝力,以面對不斷變大的腹部。而持之以恆地練習孕婦瑜珈動作更有助穩定心情及情緒,亦會令肌肉變得更有彈性,加速恢復產後身型及減低妊娠紋的出現。

 

2. 舒緩懷孕期間的腰背肩頸不適

孕婦瑜珈動作:背部曲起時吸氣並抬頭 背部拉起時呼氣並低頭

而第二式孕婦瑜珈動作比較適合中至後期的懷孕媽媽,可以拉直並強化腰椎,舒緩孕婦腰痛問題。而且較為溫和的貓式伸展動作亦有助平靜心情,有助改善睡眠質素,同時舒緩產前及懷孕焦慮。

 

3. 改善水腫及減少抽筋

孕婦瑜珈動作:全身伸展

去到懷孕中後期,血液循環訓練則顯得尤其重要。因為隨著胎兒慢慢長大,會對媽媽的內臟及身體帶來壓力,影響血液循環,導致水腫、抽筋問題出現,而部分孕婦會因此而感到呼吸不順。所以,進一步的全身伸展孕婦瑜珈好處是可以改善血液循環,亦有助拉鬆骨盤底軟組織,提升身體柔軟度,可逐步改善改善孕期不適。

 

孕婦瑜珈注意事項

媽媽於懷孕3個月後,待胎兒穩定後則可以進行孕婦瑜珈。雖然簡單的孕婦瑜珈動作一般都沒有危險性,但如果媽媽中途感到疲累或不適,應馬上停止休息。而無論是哪一款瑜珈運動,媽媽皆應多多注意,避免腹部受到擠壓,最好有瑜珈導師在旁協助及教導,如果感到不適就應立刻停止。而懷孕前期胎兒未穩定之時,媽媽們則宜以靜養為主。如果本身有陰道出血情況、前置胎盤、嚴重心臟病、懷有多胎則應避免,或應先向醫生查詢懷孕/胎兒的情況是否適合進行孕婦瑜珈。

 

除了推薦孕婦瑜珈之外,產後媽媽們都可以透過古法紮肚或產後全身按摩來達至產後修身及減少水腫等問題。OASIS mom 7-6-5皇牌古法紮肚療程以獨家研發復位修形手法,重塑完美腰線,可以有助加快產後媽媽的復原,並塑造出超越懷孕前的完美身形。

 

閱讀更多:

【媽媽的心酸】在職媽媽紥肚邊間好?古法紮肚推介可信嗎?