【古法紮肚教室】古法紮肚別亂試,用錯方法或更嚴重!

產後修身是不少媽媽最關注的事,數到近年最受媽媽界最火熱的收肚方法莫過於「古法紮肚」,更有不少星級媽媽表示10日即可極速修身。瘦後紮肚的原理是什麼?當中又有沒有需要留意的地方呢?本文就一一為大家解答。

 

【古法紮肚教室】古法紮肚別亂試,用錯方法或更嚴重!

為什麼產後需要紮肚?

 

女士於懷孕及生產期間會分泌「鬆馳荷爾蒙」,肌肉及骨骼變得柔軟,以助擴張體內空間容納胎兒,而膨脹了的子宮會將腹直肌拉扯,導致產後腹直肌分離、內臟移位及盆骨增寛的問題,而古法紮肚產後瘦身正是透過體內之「鬆弛荷爾蒙」於分娩後完全消失前、身體組織依然柔軟時,利用紮布在腰腹部加壓,達到矯型、收肚目的。

 

顧名思義,古法紮肚是利用長長的束腹帶由盆骨位置開始往上包紮至胸骨,以形成壓力罩,針對收窄盆骨、收緊腰線、收窄胸骨,讓內臟恢復原位,幫助子宮收縮等功效,更可以透過古法紮肚改善腹直肌分離,將體內多餘的空氣和水分排出,令盆骨及腹直肌回復至原本位置,以達產後瘦身收腰之效。

 

紮肚可以DIY?小心用錯方法收身變傷身

 

【古法紮肚教室】古法紮肚別亂試,用錯方法或更嚴重!

古法紮肚備受熱捧,坊間更有不少家居紮肚套裝,聲稱方便產後媽媽自行在家紮肚。不過,由於古法紮肚有一套特定的紮肚方法,專業紮肚師亦需先經專業的培訓及考評,萬一產後媽媽手勢、方法及力度不對,就有機會出現以下的風險並影響健康。

 

減弱下身循環:如果自行紮肚的力度過大,有可能壓逼到腰腹部位的血管,令下身血液運行受阻,影響整體循環及代謝。

有礙正常呼吸:過緊的紮肚手法會使呼吸時難以完全如常擴張肺部,令呼吸過程換氧不足,容易引起頭暈或胸悶等症狀。

阻礙產後復元:使用紮腹帶時間過長,有可能影響食欲和腸胃吸收,並削弱活動能力,減慢復元速度。

影響腹內壓力:使用紮腹帶時間太長的話,會令腹內壓力被逼往下移,加上產後器官未回復原狀,萬一用錯力度更有可能令腹內壓力加劇,進一步壓逼子宮,會增加了子宮下垂、出血及滲尿風險。

 

所以想紮肚瘦身,應要尋求專業人士意見!