產後加速衰老?掌握抗老4大解決方案

坊間流傳「一孕老三年」,女性生寶寶後,身心總會出現一些變化,除了身材變胖、產後脫髮外,肌膚亦因荷爾蒙轉變及膠原蛋白流失而變得衰老,甚至有一天天加劇的情況。如果產後婦女疏忽了肌膚及身體的保養,久而久之,衰老情況愈來愈明顯,彷彿青春離自己愈來愈遠。

產後老化常見症狀有哪些?

產後老化

孕婦產後要面對許多問題,不少女士在意外貌出現變化,臉上的皺紋尤其明顯。根據美國George Mason University一份調查報告所顯示,生育會令媽媽細胞老化11歲。產後最大的肌膚問題莫過於鬆弛,而最常見又令媽媽們最擔心的情況有以下4方面:

1. 皮膚長黑斑

女士因懷孕而令內分泌改變,由於體內激素的變化而導致黑色素沉澱,使孕婦容易長出色斑。

2. 皮膚鬆弛下垂、暗沉

產後體內的黃酮體激素會產生明顯變化,短期內身體機能難以徹底恢復,而且新陳代謝亦變得緩慢、營養及膠原蛋白大量流失,膚質狀態自然欠佳,變得乾燥及鬆弛。

3. 脫髮、長出白髮

產後的激素水平變化回復正常,處於生長期的頭髮快速進入休止期,所以脫髮量可能比正常為多。至於白髮問題,中醫角度而言「髮為血之餘」,頭髮健康與否的關鍵在於氣血是否充足,不過分娩過程令媽媽氣血過度耗損並出現產後貧血情況,會增加長出白髮的機會。

4. 肥胖、水腫

產後肥胖原因是由於懷孕後營養過盛,再加上孕期分泌的黃體酮在產後短時間內不能回復到正常水平,會降低產婦身體代謝水分的能力,從而出現水腫、肥胖的情況。

 

有哪些方法可以改善產後衰老?

1. 多休息、避免操勞

產後媽媽為了照顧寶寶令自己缺乏休息時間,長遠來說會累壞自己及損害健康,對皮膚亦有一定的影響。產後孕婦應多注意休息,保證充足睡眠,有助延緩衰老。

2. 飲食改善

有些產後媽媽為了盡快瘦身而控制飲食,可是卻忘了攝取足夠的營養,令身體出現衰老情況。媽媽可多吸收維他命A、維他命C及維他命E的食物,能增加皮膚彈性、減少皺紋、延緩衰老及抑制色素沉澱。

3. 勤加運動

運動能強身健體,產後適當的運動有助子宮復原,同時亦可延緩容顏衰老,讓身體各項機能恢復年輕。

4. 醫美療程

科技發展日益千里,目前醫美療程就可以為產後媽媽重塑青春的臉龐,例如:Thermage去皺Pico皮秒激光去斑Hifu瘦面收雙下巴等,都是安全又非入侵性的護理,母乳媽媽不用擔心會對寶寶造成影響。如果媽媽們想盡快回復產前的皮膚狀況以及延緩衰老,醫美療程便是一個不錯的方法。

 

5. 產後防脫髮活髮生髮護理

Hair Spa生髮活髮

產後脫髮問題可以透過Hair Spa來作出改善,例如OASIS mom 產後防脫髮活髮生髮護理,特別針對產後脫髮原因,借用儀器及護髮產品去刺激毛囊細胞再生及重建髮根,有助增加頭髮濃密度及可以回復甚至超越產前的體態及皮膚狀況。


每個女性都渴望自己永遠年輕漂亮,可是產後婦女卻敵不過「一孕老三年 ,身體及皮膚的變化令不少媽媽造成困擾。幸而科技解決了一眾媽媽們的煩惱,只要自身做好保養,勤加運動、進行醫美及Hair Spa護理,便可以回復甚至超越產前的體態及皮膚狀況。