【產後護理】產後脫髮是不可以避免的嗎?

懷上寶寶之後,不少準媽媽除了擔心身型變化外,產後脫髮問題亦是孕婦們所擔心的,不但影響心情,更令媽媽們自信心大降。產後脫髮是指產後數月內頭髮過度脫落,但是產後脫髮是不可避免的嗎?

 

產後脫髮的成因是怎樣?

 

孕婦在妊娠期身體的雌激素水平會提升,這樣會延長了頭髮的生長週期,令頭髮富有光澤,脫落髮絲數量相對減少。然而,當媽媽在分娩過後,雌激素水準會漸漸回復水平,頭髮毛囊會處於生長的休止期並開始脫落,導致產後脫髮的情況。此外,生活環境、營養攝入、精神狀態與壓力等都對毛囊有重要影響,均有機會引致產後脫髮。

 

產後脫髮是不可以避免的嗎?

 

看來產後脫髮是必然的現象,不過,有些媽媽很幸運的並沒有這困擾,但有些產後媽媽卻突然間出現大量的脫髮,那麼產後脫髮是可以作出預防的嗎?準媽媽其實在懷孕期間,都可以從以下幾方面入手:

1.不用力拉扯頭髮

長髮的孕婦在束髮時不要過緊,因為這樣會牽拉頭髮傷到髮根。而且,懷孕期間使用直髮夾、卷髮棒等工具造型時要注意不要用力拉扯頭髮,最好避免使用。

 

2.頭部按摩

每日早晚用髮梳輕輕進行頭皮按摩,最好選用附帶氣墊的按摩梳,按摩過程中有助促進頭部血液迴圈,幫助為毛囊供應氧分,以維持頭髮的健康生長。

 

3.選用合適洗髮產品

天然洗髮產品對頭髮傷害較少,媽媽可以使用孕產婦適合的產品,減少頭皮與毛囊的刺激,呵護髮絲。如果產後頭皮變得油脂分泌過盛,媽媽便要注意頭皮清潔,避免毛囊阻塞,而且最好選用溫和成分、不含矽的洗髮產品為佳。

 

4.補充益髮食品

媽媽在懷孕期間,身體需要比孕前更多的營養補充,尤其是蛋白質、鐵質攝取,因為這是頭髮的重要營養素。媽媽要保持均衡飲食,6大類食物如:五穀根莖類、蔬菜類、肉類、奶類、水果類及油脂類等,都要適量的補充,以助保持健康的髮質。

 

 

5.保持愉快心情

保持好心情對頭髮護理都非常重要,如果心情焦慮、緊張便會很容易導致脫髮,加劇產後脫髮的發生。

 

一旦產後出現脫髮可以怎樣改善?

即使產前做好預防, 有些媽媽因各樣原因而引致產後脫髮的情況,雖然這是正常的生理現象,如果做好各樣的頭髮呵護,產後脫髮問題持續及沒有改善,媽媽便要尋求專業意見,了解頭皮毛囊情況,對症下藥作出改善。

 

為孕媽媽推介全方位頭皮及髮絲激活再生療程,利用7合1全效生髮儀及AMTS微針活髮儀,配合Stem Cell細胞因子活髮重生技術,可以於短時間讓營養滲透至底層,深層刺激頭皮細胞啟動自我修復機制,令頭皮細胞更健康,全面改善及預防產後脫髮,髮質更強韌豐盈,重拾健康的髮絲。