【產後修身其實唔難】先了解甚麼是腹直肌分離

產後修身很難嗎?相信這個問題困擾著眾多媽媽。無論如何節食及運動,鬆弛的肚皮依然沒有改善?媽媽們有沒有想過,可能是受腹直肌分離所影響呢?

 

甚麼是腹直肌分離?

 

每個人都有腹直肌,它是從胸部下緣到骨盆周邊的表層肌肉,由直向的肌肉構成並位於腹部中央的左右兩側,中間有一層稱為腹白線的筋膜將兩片肌肉連接起來。一旦出現腹直肌分離問題,腹部就容易堆積脂肪,令腰腹變粗。

 

為什麼產後會出現腹直肌分離?

 

媽媽在懷孕期間,子宮內的寶寶不斷成長,這會使腹腔壓力增加並將兩邊腹直肌慢慢撐開令腹白線變得鬆弛,肌肉之間出現間隙,出現分離的情況,當間隙多於1.5cm的話便算是腹直肌分離症。

 

我如何得知自己有沒有腹直肌分離?

 

 

想知道有沒有出現腹直肌分離的情況,可以依照以下方法自我測試,方法十分簡單,先躺平身體,把手指放在肚臍上方,然後向下壓,當感到兩邊的腹肌在擠壓你的手指頭,這時候用手指頭就可以測量兩邊肌肉的寬度。

 

輕度分離:距離少於2隻手指寬

中度分離:距離2隻到4隻手指寬

重度分離:距離超過4隻手指寬

 

腹直肌分離對產後媽媽有哪些影響?

 

產後媽媽太多會受到腹直肌分離所困擾,不旦會小腹凸出影響產後修身,亦容易引起腰痠背痛、無法久站、出現駝背、盆骨痛的狀況。

 

如媽媽腹直肌分離比較嚴重,更有可能造成「小腸氣」問題,這是因為腹直肌分離會使腹部難以發力,腰間的支撐力轉移到背部及側腹,引起腰背痛及失禁之餘,更會令腹部持續受壓,使腹部軟組織凸出,出現「小腸氣」,長遠影響媽媽身心健康。

 

 

有哪些方法改善腹直肌分離以助產後修身?

 

媽媽要修身就一定要把握產後減肥黃金期,透過修復運動及專業紮肚便能改善及修復腹直肌分離 ,以助產後修身。現在就教一個簡單的運動方法,堅持每天做10至15分鐘,便有助改善腹直肌分離問題,重現腰線。

 

 

1.臀橋練習:

媽媽先仰臥,雙腿彎曲,雙手平放在身體兩側,將臀部抬起,使膝蓋、上身、頭部呈一條直線,保持幾秒鐘慢慢回落,回落時身體不貼地面,這個動作能減少腹腔重量對於腹部筋膜造成的壓力,控制腹直肌分離程度。

 

2.古法紮肚

紮肚是透過特定的束腹方法,令子宮及移位的內臟回復至正常位置,同時收緊腹部肌肉及盆骨,使內臟回復原位,有助修復分離了的腹直肌,幫助產後修身,固定腰腹線條。

 

 

產後婦女只要把握產後減肥黃金期,勤做適當運動及借助紮肚,即可以幫助修復腹直肌分離, 重拾緊緻的腰腹!

 

7-6-5皇牌古法紮肚療程 

 

 

 

針對腹直肌分離問題進行復位塑形,以獨家研發復位修形手法,先由盆骨位置開始利用束腹帶以7個結形成壓力罩,以助收窄盆骨並改善子宮擴大問題,繼而順延至肚臍位置沿斜線以6個結手法,將左右腰位多餘脂肪及正處於分離的腹直肌向中間聚攏,改善腹直肌分離及協助內臟復位,重塑左右完美腰線,最後沿直線以5個結緊塑收窄胸骨,改善胸骨外擴問題,塑造出超越懷孕前的完美身形。