【孕婦必看】產後修身注意事項

大部份媽媽在產後都急著瘦身,但是產後身體會變得相當虛弱,需要「坐月」來作調理。如果媽媽還在透過節食去減肥,對身體來說並不是健康的事情,所以今篇要分享的是關於產後修身的注意事項。

產後要如何瘦身?

 

產後媽媽看著誕下寶寶卻沒有明顯消退的腰腹及體重,多少都會感到沮喪。不過,媽媽只要透過調整日常的作息及配合正確的護理,就能幫助產後瘦身。現在就來看看產後修身注意事項有哪些!

 

產後修身注意事項1:把握黃金減重期

媽媽在產後3至6個月是瘦身的黃金時段,賀爾蒙產生變化新陳代謝率也會提升。想要重拾孕前身材可以掌握這段時間,但是一定要待分娩的傷口好好復原,太極端的節食或運動並不適宜,建議媽媽訂下半年的時間,每週減 0.5-1 kg,就能在6個月內回到孕前體重。

 

產後修身注意事項2:注意飲食

不要人認為產後要好好進補,所以便不自覺的進食過多的熱量,而且,母乳媽媽也特別容易消耗熱量,容易因飢餓感而暴飲暴食。媽媽只要調整飲食次序,就可以確保所需營養攝取充足,也避免吸取過多熱量。飲食次序參考:

 

先喝湯 —湯除了能夠墊胃減少飢餓感,也能達到補充水分的效果,有助平衡哺乳消耗的水分。

再吃菜及蛋白質—蔬菜低卡又富含豐富纖維質,除了能改善產後便秘,也能提供更多的飽足感,媽媽記得每餐攝取的菜量要比米飯多。另外,蛋白質能維持媽媽的肌肉量和免疫力,建議每餐攝取一個掌心份量的蛋白質便足夠。

最後吃穀類—差不多有飽足感後再開始吃主食,就可以避免攝取過多熱量,盡量以全榖類代替精製白米,以增加膳食纖維及微量元素的攝取。

 

產後修身注意事項3:適當運動

待媽媽傷口復原,身體狀況也許可的狀態下便可以開始適度運動,以助減重修身。在產後1個月,媽媽可做簡單的捲腹抬腿等動作,能幫助收減腹部。在第2個月之後,就可以開始每周2至3天進行約30分鐘的有氧運動,就可以提升身體代謝有助瘦身。

 

產後修身注意事項4:充分休息

媽媽忙著照顧新生兒往往令自己沒有充分休息,不過,一旦身體缺乏休養身體代謝亦隨之下降,這樣便會影響修身效果。雖然對媽媽來說難以做到長時間睡覺,但是10至20分鐘的小休也有幫助,建議最好有每日總睡眠時間要達6小時。

 

有甚麼方法可以幫助後媽媽快速瘦身?

 

 

除了產後修身注意事項,媽媽亦可以透過古法紮肚收緊腹部肌肉及盆骨,亦能修復腹直肌,固定腰腹線條,更有產後修身作用。

OASIS mom 7-6-5皇牌古法紮肚療程以獨家研發復位修形手法,先由盆骨位置開始利用束腹帶以7個結形成壓力罩,以助收窄盆骨並改善子宮擴大問題,繼而順延至肚臍位置沿斜線以6個結手法,將左右腰位多餘脂肪及正處於分離的腹直肌向中間聚攏,改善腹直肌分離及協助內臟復位,有助舒緩盆骨痛,最後沿直線以5個結緊塑收窄胸骨,改善胸骨外擴問題,塑造出超越懷孕前的完美身形。