【媽媽心事】打破傳聞產後脫髮不可逆轉

不少產後女士都會出現產後脫髮問題,原因是甚麼?脫髮問題會停止嗎?外貌儀容受到影響,媽媽自信心自然下降。坊間有說產後脫髮是不可逆轉,到或這是真的嗎?

 

為什麼會有產後脫髮的出現?

 

女士在懷孕期間,體內的雌激素水平會飆升,從而令頭髮持續地保持在生長階段,髮絲亦變得更健康更有光澤。不過,當誕下寶寶後數個月之後,這些荷爾蒙會漸漸的回復正常水平,導致頭髮進入毛髮休止期,因而開始脫落,形成產後脫髮。若產後媽媽在分娩過後沒有補充鐵質,加上失血過多的影響,脫髮問題會更加嚴重。

 

 

產後脫掉的頭髮會長回來嗎?

 

產後脫髮一般會在產後4至6個月內,亦有些媽媽會持續脫髮一年。而頭髮長回來的情況因人而異。媽媽如太過擔心,可以參考以下的方法幫助頭髮健康地生長,並預防進一步的產後脫髮問題。

 

1.選用天然的洗髮用品

天然洗髮產品對頭髮傷害較少,減少頭皮與毛囊的刺激,呵護髮絲。

 

 

2. 避免頻繁綁髮

照顧寶寶時,長髮的媽媽會綁起頭髮,不過綁得太緊會不斷拉扯毛囊、增加頭皮的壓力,更容易引致大量的脫髮,可以的話盡量避免。如迫不得已,媽媽要轉用滑面布料的髮圈,減少咬髮、頭髮綁緊的壓力。

 

3.補充足夠營養

 

媽媽經過分娩的過程,令身體元氣大傷,所以身體更需要補充大量的營養,尤其是組成頭髮的重要物質:蛋白質及鐵質。而且,亦要飲食均勻,補足五穀根莖類、蔬菜類、蛋豆魚肉類、奶類、水果類及油脂類,幫助身體加速渡過產後脫髮期。

 

還有其他方法可以預防脫髮及幫助活髮嗎?

 

除了內在調理及食療,孕媽媽更可定期配合天然護髮療程,如:全方位頭皮及髮絲激活再生療程,利用7合1全效生髮儀及AMTS微針活髮儀,配合Stem Cell細胞因子活髮重生技術,可以於短時間讓營養滲透至底層,深層刺激頭皮細胞啟動自我修復機制,令頭皮細胞更健康,全面改善產後脫髮,同時令髮質更強韌健康。

 

雖然產後脫髮大多能恢復,但透過內外調理有助改善脫髮情況,讓毛囊獲得營養讓頭髮生長恢復正常,不再有頭髮稀疏及脫落狀況。