【健康瘦身】新手媽媽必學的3大瘦身運動

新手媽媽產後要兼顧的事情有很多,不但要長時間照顧寶寶,還要坐月養身,盡快瘦身回復產前身段。但忙碌的育兒生活,讓產後瘦身之路更加艱辛。產後媽媽如何健康瘦身?本文就教新手媽媽必學的3大瘦身運動,幫助告別臃腫身材。

 

為甚麼產後瘦不下來?

 

即使已經控制飲食,為甚麼產後媽媽難以快速瘦下來呢?這是因為產後體內賀爾蒙變化,讓身體脂肪囤積的部位也改變,雖然產後半年後賀爾蒙會回復正常,不過,脂肪細胞仍然會積在腰腹和下半身。

 

而且,大多數產後媽媽要盡花時間及精力育兒,尤其是在職媽媽實難以有心力照顧自己並執行飲食控制,遑論抽出時間運動,當然難以健康瘦身。

 

產後多久才開始減重?

 

產後修身

 

新手媽媽要健康瘦身絕對急不來!專家建議產後不用刻意減重,應要在產後第2個月後開始才恰當。媽媽亦應要緊記,產後均勻的營養飲食也相當重要,應待身體荷爾蒙回復正常時,才開始考慮修身,免令身體受損。

 

產後可以做甚麼運動以作健康瘦身?

 

為各位媽媽整合3個適合產後健康瘦身的運動,待身體恢復元氣時便可抽時間動動身,幫助產後健康瘦身。

 

產後運動1:臥姿抬臀

 

這個動作難度不高,對核心肌群也有鍛鍊效果,讓下肢線條更緊緻。媽媽可平躺在瑜珈墊上平躺屈膝,接著慢慢把臀部上抬,直到肩膀至膝蓋連成直線,停留 5至15 秒,將臀部慢慢往下回到原點,這樣稱為 1 下,以 10下動作為一組,一天可做3組。

 

產後運動2:腹式呼吸

 

產後呼吸運動就是練習透過腹肌的運動深呼吸,不但能簡單鍛鍊腹肌,也能放鬆產後緊繃的精神壓力。媽媽可先仰臥,雙膝微彎,慢慢吸氣同時擴大胸部,肚子呈現隆起的狀態,吸足氣後閉氣 2 秒,然後嘴慢慢吐氣並撐 7 秒,睡前進行 20至50 次便可。

 

 

產後運動3:簡單帶氧運動

 

產後 2至3個月媽媽可以開始進行一些簡單帶氧運動,例如:推著嬰兒車散步,待體力逐恢復後可以增加運動時間及強度,即走動 10 分鐘變成 20 分鐘、從散步變成快步走,甚至慢跑等。不過,媽媽產後的韌帶、關節仍處恢復期,所以進行運動時不要拉筋過度。

 

無論做任何運動,產後媽媽要先了解身體狀況,並請教專業人士意見,以確保瘦身方式是健康的、安全的。而且,要注意的是若傷口恢復較慢,或在進行運動時感覺到口被拉扯,應立刻停止運動的進行。

 

除了運動外媽媽還可以如何瘦身?

 

近年興起產後紮肚,只需將束腹布由盆骨往上包裹至胸骨,透過外加壓力收細被外擴的盆骨,有助改善腹直肌分離,以達產後瘦身的目的。每日紮肚約8小時,持續10日便可以修細腰腹,以助產後修身。(請參考:甚麼是腹直肌分離? )

 

 

Oasis mom 7-6-5皇牌古法紮肚療程 

 

針對腹直肌分離問題進行復位塑形,以獨家研發復位修形手法,先由盆骨位置開始利用束腹帶以7個結形成壓力罩,以助收窄盆骨並改善子宮擴大問題,繼而順延至肚臍位置沿斜線以6個結手法,將左右腰位多餘脂肪及正處於分離的腹直肌向中間聚攏,改善腹直肌分離及協助內臟復位,重塑左右完美腰線,最後沿直線以5個結緊塑收窄胸骨,改善胸骨外擴問題,塑造出超越懷孕前的理想身段。