【修身收腹】 紮肚 VS 紮身 兩者有分別嗎?

產後要修身,現時不少媽媽都選擇古法紮肚,幫助於短時間內快速收腹。其實紮肚即是紮身,最終目的是以壓力讓內臟和子宮在短時間內恢復原位,達致全身修型的效果。

 

紮肚及紮身有分別嗎?

 

事實上,古法紮肚紮身的主要作用不等於減肥,「紮肚」正確一點其實是「紮身」,源自馬來西亞古時流行的產後收身療法,亦是當地婦女的傳統坐月療法,將草藥敷在腹部及以薑油按摩,然後以長布紮緊腹部,達到重塑身形的效果。

 

紮肚、紮身的操作,是利用長長的棉布,由盆骨下方往上包紮至胸骨,每日維持最少8小時,便可以讓因懷孕而移位的內臟及子宮恢復原位,而且亦可以修復腹直肌分離的問題,將被撐闊的腰圍重塑至原來大小。

 

 

紮肚紮身還有甚麼功效?

 

紮肚、紮身主要是針對鬆弛肚皮和盤骨移位,雖然紮肚紮身過程中能改善代謝及水腫,體重有機會下降,但這並不是減肥。紮肚是透過人手打結以穩定盤骨、腰部,並沿腹部紮至胃部, 除了可以收腹修身,亦能為腰部提供支撐,以改變產後背痛腰痛的問題。

產後紮肚紮身有黃金時間嗎?

 

紮肚紮身最理想是在產後半年內進行,因為媽媽由懷孕開始身體便會分泌出鬆弛荷爾蒙,在產後半年內才會消退。如果在這段時間紮肚紮身,身體仍處於柔軟狀態,修身效果更加事半功倍。不過,即使產後超過半年或以上仍然可以紮肚紮身,但就需要多一點時間才會看到效果,只要有耐性,亦可以慢慢重塑身段。

 

無論順產或剖腹產媽媽都可以紮肚紮身,順產媽媽在產後4星期及惡露已排清的情況下便可以紮肚,而剖腹產則需產後6星期,並在傷口癒合後才能紮肚紮身。有一點需要注意,並非所有人都可以紮肚紮身,若患有婦科問題,則必先要尋求專業醫生意見。

 

 

有甚麼古法紮紮身療程推介?

 

OASIS mom 7-6-5皇牌古法紮肚療程以獨家研發復位修形手法,先由盆骨位置開始利用束腹帶以7個結形成壓力罩,以助收窄盆骨並改善子宮擴大問題,繼而順延至肚臍位置沿斜線以6個結手法,將左右腰位多餘脂肪及正處於分離的腹直肌向中間聚攏,改善腹直肌分離及協助內臟復位,有助舒緩盆骨痛最後沿直線以5個結緊塑收窄胸骨,改善胸骨外擴問題,塑造出超越懷孕前的完美身形。