【產後收身】 5種具有減肥效果的水果

產後媽媽在修身期間,很多時都會以水果當作茶點,不過,同時又擔心甜甜的水果會引來血糖危機?其實媽媽只要吃對水果,不但不會胖,亦可以幫助身體代謝,對修身大有幫助!

 

產後媽媽吃哪些生果可以幫助修身?

 

不少水果富含膳食纖維,有助改善腸道健康及增加飽足感,還能幫助身體促進代謝,有些水果更可以抑制脂肪堆積及協助體內脂肪運送,所以只要吃對水果,就能有利於產後修身。究竟可以吃哪些水果?一同來看看吧!

 

1.小番茄

小番茄富含維他命C、膳食纖維、茄紅素等,當中亦含有一種可以活化體內代謝脂質的酵素「13-oxo-ODA」,能將身體調整成容易燃燒脂肪的環境以控制肥胖。

 

 

2.莓果
莓果類熱量低且富含膳食纖維,富中的花青素具有超強的抗氧化功效,且協助代謝體內堆積的脂肪。不同莓果都對健康有益,如蔓越莓能保護尿道,降低尿道感染風險,而藍莓則具有保護視力和心血管系統、增強記憶力等功效,對產後媽媽非常有益處。

 

  1. 奇異果

奇異果富含維他命、葉酸、礦物質,同時含非水溶性和水溶性膳食纖維,能夠保護腸道黏膜、增加腸道益菌以重整腸道環境,排出體內堆積已久的毒素。另外,也含有促進蛋白質消化的酵素,有助腸胃蠕動,對瘦身大有好處。

 

4.橙

一個橙約59卡,不但熱量低,亦含有豐富維他命C及膳食纖維。研究發現,吃橙不僅可以減少飢餓感及熱量攝取,還能增加飽足感。

 

 

  1. 蘋果

一個蘋果約85卡,蘋果帶皮吃膳食纖維攝取更多,而且鉀含量豐富,有助於排出體內鹽分,消除產後水腫,促進血液循環,提高新陳代謝。

 

媽媽吃水果時有沒有要注意的地方?

 

雖然水果對產後瘦身大有幫助,不過,有些地方也是要留意的:

 

 

  1. 控制份量:

每天能夠攝取水果的份量約2至3小碗,建議優先選擇熱量較低的水果,太甜的水果一次建議吃半碗,微甜水果則一次吃1碗就好。

 

  1. 直接吃水果

果汁不但熱量高,而且常常一口氣就喝完,容易使血糖波動劇烈。因此盡量直接吃水果,若要飲用也建議選擇「蔬果汁」。

 

  1. 選對時機:

飯前建議選擇高纖、低熱量的水果,能夠增加飽足感、減少正餐份量。媽媽要留意的是,飯後馬上吃水果可能造成血糖上升幅度大,還會影響消化,因此建議吃飯後1個小時才吃水果較好。而且,兩餐之間很適合吃點水果緩解嘴饞,當感到肚餓,媽媽可以水果取代零食,這樣便比較健康。

 

產後媽媽非常關心怎樣恢復身材,其實產後吃點水果就是不錯的選擇!當然想瘦身效果更顯著,就可以尋求專業人士意見!